12.06.2011 /

Что такое National Insurance Number (NIN). Как получить NIN

Все те, кто уже легально работает в Великобритании, только начали или в процессе поиска работы, а также, если вы частный предприниматель (self-employed), должны получить National Insurance Number (NIN) – номер национального страхования (аналог российского ИНН). Этот идентификационный номер служит для сбора информации о количестве уплаченных налогов и для упрощения идентификации людей в системе социального обеспечения.  Номер состоит из  букв и  цифр, например, AB 12 34 56 Z.

 

Для получения NIN необходимо позвонить в Jobcentre Plus  (центр занятости) и назначить интервью. После того, как вам назначили интервью, вам пришлют по почте официальное подтверждение даты и времени интервью, а также список документов, которые необходимо принести с собой. Обычно интервью проводится один на один за исключением случаев, когда вам может понадобится переводчик.

Список документов для NIN. Помните, все документы должны быть в оригинале. Работник социальной службы сделает копии документов, а оригиналы отдаст вам.

  1. Паспорт или др удостоверение личности
  2. Разрешение, на основании которого вы находитесь в стране
  3. Сертификат о рождении
  4. Свадебный сертификат
  5. Водительское удостоверение
  6. Подтверждение адреса (договор аренды жилья, выписки из банка, счета за коммунальные услуги)
  7. Сертификат регистрации в полиции
  8. Письмо от работодателя или трудовой  контракт/ письмо из агентства по трудоустройству, в котором вы зарегистрированы
  9. Письмо из учебного заведения
  10. Свидетельство об изменении имени или фамилии
  11. Если вы находитесь вUKв качестве dependant’а, то паспорт и сопровождающие документы вашего мужа/жены

Какие вопросы задают на интервью.

  1. Ваш адрес?
  2. Когда вы приехали в UK?
  3. Когда вы начали работать и где?
  4. Ваша зарплата?
  5. ФИО родителей?
  6. Где вы учились? и т.д

Примерно через пару недель после интервью вы должны получить письмо-подтверждение о присвоении вам NIN. Уже с этого момента вы можете использовать ваш NIN. Не забудьте уведомить вашего работодателя о его получении. Пластиковая карта с указанием вашего имени и National Insurance номера будет выслана вам в течение 6-8 недель.

Если вы забыли свой NIN,  позвоните National Insurance Registrations Helpline по тел 0845 915 7006. Если потеряли карточку, то вам не пришлют новую, так как с сентября 2010 не обязательно иметь карточку, главное – знать свой National Insurance Number.

Более подробная информация о NIN, категориях NIN, кто и почему платят NI на сайте HM Revenue&Custom, а также на официальном сайте UK правительства Direcgov, где много полезной информации.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

14 комментариев

  1. Спасибо за пост. Скажите а для гражданина ЕС пункты 2 и 7 обязательны? И вообще нужно регистрироваться в полиции?

    • Если вы из стран EU, EEA, Commonwealth Country или в UK не более 6 мес, то регистрироваться в полиции не надо.

  2. Из страны ЕС, и в англии уже более полугода. Но не знал что нужно регистрироваться так как никто ничего не говорил.

    • Вадим, вам не надо. Если из страны ЕС или (не “и”) сроком менее 6 мес:) Получайте NIN, если еще не получили, так его спрашивают первым делом.

  3. Благодарю за ответ. Нин уже есть.
    Буду благодарен если в другом посте расскажите о DP и регистрации в больнице.

  4. Очень полезная информация. Буду рад если и дальше будете писать в таком ключе. Ещё хотелось бы побольше статей по поводу жизни и ситуации в uk, так сказать от первого лица в нескольких словах! Спасибо что находите время на блог.

    • Спасибо, Игорь! Вы планируете в Лондон или уже здесь? Предлагайте темы, по возможности, обязательно напишу.

  5. Здравствуйте) Скажите,а если я с сентября буду учиться в магистратуре в лондонском универе, жить в общаге и по возможности искать работу,нужно ли мне получать NIN и региться в полиции?

  6. Наталья, студенческая виза не позволяет работать если я правильно помню.

  7. Позволяет, если едешь учиться не менее чем на 6 месяцев и тебе дали место в британском вузе

  8. Здравствуйте! Я из страны ЕС. Мне 61 год. Я хочу переехать на жительство в Лондон и поработать там какое-то время, чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию. Есть ли какая-то возможность мне получить NIN? Существуют ли какие-то льготы при проведении тестов для пожилых людей (после 60 лет), если знания английского языка – слабые?

  9. Здравствуйте! Отличный сайт, много полезной информации! У меня такая ситуация – официально заканчивается обучение в магистратуре в Англии 30 сентября 2011, я сейчас в Москве, но хочу вернуться в Англию, снимать жилье со своим мол. человеком в Лондоне, подать из Англии на tier 1 post study visa в ноябре, тем временем искать работу в Англии. Сейчас у меня виза tier 4-учебная действительная до 30 января 2012. Такой вопрос: на каком этапе мне подавать на NIN? После того, как мы снимем жилье и в контракте на аренду будет указано мое имя? И еще, какие сейчас есть неприятности с получением tier 1 post study visa?Заранее благодарю за ответ.

    • Спасибо, Виктория! Эта программа вроде как через год, закрывается. Так что торопитесь. На NIN подавайте ближе к делу. Работодатель всегда подождет несколько недель, пока вы пройдете процесс получения NIN.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>