14.05.2009 /

Что такое карта Oyster и как ей пользоваться

Oyster – это смарт-карта, с помощью которой вы можете оплачивать проезд в Лондоне: в метро, автобусе, наземном метро, DLR, некоторых поездах National Rail, а также трамвае.

Почему Oyster

С Oyster проезд в лондонском транспорте дешевле, например, стоимость билета на одну поездку в автобусе с Oyster – £1, обычного билета – £2.

Как работает Oyster
Зарядить (положить деньги) Oyster можно с помощью автомата в метро, минимальная сумма – £5, в кассе метро или любом магазине off-license, минимальная сумма – любая. Oyster также можно использовать для покупки Travel card и bus pass, т е ваша карта одновременно может быть пополнена N суммой £££ и содержать Travel card и bus pass. Это удобно, когда вы покупает не только bus pass, но иногда пользуетесь метро. Максимальная сумма, которую вы можете положить на Oyster – £90.

Oyster и Travelcard (и buspass)
С января 2009 Travelcard и buspass (на неделю, на месяц) продаются сразу на Oyster, travelcard и busspass на день – бумажный билет. Залог 3 фунта платится теперь всегда (ранее, покупая, например, buspass в магазине off-licence, залог не взимался). Залог можно вернуть, заполнив форму, которую можно взять на любой станции метро.

 Как пользоваться Oyster
Oyster прикладывается к желтой мишени в автобусе и желтой мишени турникета в метро.

Почему обязательно прикладывать Oyster на входе и выходе

Если вы забыли приложить Oyster к мишени на выходе, то вы рискуете заплатить полную стоимость проезда (деньги снимут автоматически) плюс штраф – Oyster хочет знать, где началась и закончилась ваша поездка.

Где взять Oyster
Oyster можно взять в кассе метро, заплатив залог £3, это только для pay as you go поездок (т е когда вы кладете фиксированную сумму на карту для оплаты проезда); депозит возвращается, процесс возврата может занять до 5 дней. Если вы покупаете bus pass в магазине off-licensee, то он будет сразу на Oyster, и залог вам не придется платить, при этом карта также может использоваться для поездок pay as you go, но не для покупки bus pass на месяц.

Можно ли использовать Oyster друга
Можно. Но если Oyster с вашей фотографией или студенческий Oyster, то теоретически – нельзя, практически – используют.
 

Если не достаточно денег на Oyster на выходе
Если вам не хватило денег на выходе, то это всегда можно объяснить персоналу метро и пополнить карту/доплатить разницу.

Oyster для студента
Если вы full-time студент +18, вы имеете право использовать студенческий Oyster. С этой картой проезд в столичном транспорте дешевле на 30%. Для того, чтобы получить карту, необходимо заполнить анкету (анкету можно взять в метро или вашем учебном заведении) и отослать ее в TfL. Стоимость карты – £5. Если Oyster утерян или поврежден, то вам придется еще раз заплатить за новую карту.

Что делать, если потеряли Oyster
Потеряли или у вас украли Oyster, позвоните в TfL и отмените карту, если не хотите чтобы кто то катался по городу за ваш счет.

С Oyster музеи дешевле
И, наконец, музеи, мюзиклы, рестораны с Oyster могут быть дешевле. Проверяйте специальные предложения на сайте TfL.

 

17 комментариев

  1. Не очень понятно, как совместить Oyster и Travelcard? И как возвращается залог? Если взять на неделю Travelcard, зачем тогда Oyster?

  2. Разве Travelcard не дает возможности ездить и на метро и на автобусе?

    • Да, с Travelcard можно ездить и на метро, и на автобусе, и на некоторых поездах. C Buspass – только на автобусе. Стоимость Travelcard вдвое больше стоимости buspass. Например, я живу в 20 мин до работы на автобусе, и 40 мин – на метро, и так многие, поэтому логично, что нам Travelcard не нужен.
      Я считаю, что в большинстве случаев Travelcard не нужен и туристам, т к передвигаться в центре можно и на автобусе (заодно и город можно увидеть), приятнее, быстрее, дешевле (для экономных туристов) пешком. Посмотрите мой последний пост, там пример того, сколько стоит Travelcard в зависимости от зоны и сколько часов среднестатистически мы проводим в метро в месяц.
      Но, возвращаясь к вашему вопросу, зачем нужна Oyster, если есть Travelcard. С Oyster удобнее, на ней может лежать ваша Travelcard, а также N денег.

  3. Если я еду на месяц, планирую ездить на автобусах. Мне можно купить Oyster ? Или лучше только buspass?

    • Ирина,
      Я добавила в пост об Oyster параграф – Oyster и Travelcard (buspass). С января 2009 Travelcard и buspass (на неделю, на месяц) продаются сразу на Oyster, travelcard и busspass на день – бумажный билет. Залог 3 фунта платится теперь всегда (ранее, покупая, например, buspass в магазине off-licence, залог не взимался). Залог можно вернуть, заполнив форму, которую можно взять на любой станции метро. Плюс вы можете докладывать деньги на Oyster, таким образом совмещая buspass с N суммой денег. Buspass на месяц чуть дешевле.

  4. ya edu n london na nedelu gostinica nahoditsa vozle stancii stratford ..esli mogno,hotelos utochit kakoi vid kartochki vigodnei.cel poezki turisticheskaya i sobiraus mnogo hodit peshkom.spasibo zaranee.

    • Саша, Stratford находится во 2ой зоне. Я бы покупала Travelcard zone 1, 2. Если вы всего неделю в Лондоне, то быстрее и выгоднее с Travelcard zone 1, 2.

  5. А вот я еду в Лондон на 3 недели учиться, школа будет находиться на станции Whitechapel, на сайте школы написано,что от нее до семей, в которых живут студенты примерно 40 минут общественным транспортом. Плюс хочу посмотреть город. Какая в этом случае карта лучше?

    • Настя, так сложно сказать какая карта, главное знать в какой зоне ваша семья живет, и каким транспортом вы будете добираться до школы. Вообще вам лучше купить Travel card на нужные зоны.

  6. Мой сын ( ему 19 лет) начал учиться в Лондоне в Университете (full time ). Что ему выгодней -Oyster для студента университета 18+ или Oyster для просто взрослого. Вы говорите, что обычная Oyster помогает сэкономить половину , а студенческая только 30 о/о.

  7. мой адрес такой Mt Pleasant Ln, Hackney, London E5 9DN, UK
    хочу в центр города ездить, на метро, автобусе, поезде – без разницы. для этого лучше купить OYSTER?!

  8. не могли бы вы объяснить разницу тарифов по Остер карт
    Peak single
    Off-peak single
    Peak price cap
    Off-peak price cap
    как для себя подсчитать, сколько с меня снимают за проезд?
    Спасибо)

  9. ДОбрый день) подскажите пожалуйста, совсем уже запуталась. Еду в ЛОндон на 3 недели, собираюсь учиться, ездить на метро и на автобусе много) что лучше купить, если Travelcard на неделю на неограниченное кол-во поездок в день?(на любом виде транспорта) или Oyster, там нужно постоянно пополнять карту и вдруг будет недостаточно денег для поездки??Спасибо)

    • travelcard (например, на зону 1-2, если у вас школа в этих зонах) – ее дадут на Oyster (пластиковой карте). Travelcard zone 1-2 на неделю покупаете, а как закончится, покупаете снова на неделю (вам на этот же ойстер и перезарядят в кассе)

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>