17.03.2010 /

Поступление в университет Лондона

Меня зовут Таня, я из Калининграда  и мне 19 лет. Моя жизнь была всегда наполнена яркими событиями: с 6 лет я много путешествую, 7 лет посвятила игре на фортепиано и одно время даже попробовала себя в бальных танцах, я была тогда еще совсем крошкой, в садик ходила…!

Сразу после окончания 11го класса я переехала жить в Лондон, поступив в колледж на подготовительный курс, так называемый Foundation Year с целью, чтобы поступить в университет.
Эту программу я проходила в EF Brittan College London. Вообще, колледжей в Лондоне и в других городах Англии огромное количество, поэтому есть из чего выбрать.

Год в колледже оказался сложным, нужно было сдавать много экзаменов, эссе и один из самых важных экзаменов – IELTS. Этот экзамен состоит из 4 частей и, благодаря ему, можно определить ваш уровень английского языка. Большинство университетов требуют балл за этот экзамен в среднем 6.5, а иногда и 7.0 (зависит от университета).

Предметы, которые преподают в колледже будут зависеть от факультета, на котором вы собираетесь учиться. Так как я собиралась учиться на бизнесе, у меня были такие предметы, как бухгалтерский учет, управление организацией, основы бизнеса, статистика и другие, в общем, все основные предметы, которые пригодились бы мне для учебы в университете.

Как правило, в интернациональных колледжах нет англичан, все студенты из разных стран. Каждые выходные наш колледж устраивал дискотеки в различных клубах Лондона, таким образом, знакомишься еще с большим количеством людей, так как в учебное время не всегда успеваешьJ
В колледже выбору университета был посвящен целый семестр, 10 уроков, каждый раз мы садились за компьютеры и заходили на сайт UCAS, где сосредоточены все университеты Англии, и с помощью данного сайта мы регистрировали свои документы, все важные детали. Мы должны были выбрать 5 университетов, один из которых должен был быть как “основной выбор”, а один из них – “запасной”. При выборе университетов нужно быть очень внимательным, так как один кажется лучше другого…Обязательно просматривайте table ranking на сайте The Times Оnline, там всегда обновления, какой универ входит в 100 лучших в Англии, а так же все универы, которые входят в 100 лучших в мире.

Должен прийти conditional offer -  это такое письмо, в котором будет написано, что тот или иной университет будет рад принять вас на тот или иной курс. После этого, уже нужно точно определиться с тем, в каком именно университете вы хотите учиться и оправлять письмо тому или иному университету в ответ на то,  что вы готовы принять conditional offer (все это за вас сделает директор колледжа). Обычно в середине лета вам должно прийти очередное письмо о том, что ваши результаты по окончанию колледжа были приняты, и вы зачислены в университет. Это письмо уже будет навязываться unconditional offer, и к нему будет прилагаться visa letter,  с помощью которого вы должны получить студенческую визу.
Cвоим основным выбором я определила Queen Mary University of London. Сейчас он достаточно на высоком месте, в 100 лучших университетов Англии. Я учусь на факультете Бизнеса и Менеджмента, и это мой первый год; на бакалавра тут учатся всего 3 года, а потом делают мастер (высшее образование).

С некоторыми предметами мне полегче, так как я их уже проходила их в колледже, другие – новые и сложные для меня, но интересные. Я всем очень довольна, но бывают и не очень приятные моменты: проучившись больше 6 месяцев, я до сих пор не знаю ни одного результата по своим работам… Но, как оказалось, это нормально. Просто школа бизнеса в моем университете самая молодая и постоянные обновления могут и быть причиной задержки наших результатов.

Первая неделя идет как ознакомительная, лекции уже проходят, но только о том, каким будет год, рассказывают про все экзамены и эссе и репорты: в какой форме они должны быть сданы. В основном большинство университетов требуют сначала прикрепить работы в электронном виде на сайте университета, а потом уже сдать в напечатанном виде. Поначалу кажется, что все это так запутано, но когда приходит время, все происходит самим собой, ничего сложного в этом нет! Так что не стоит паниковать. Учителя, точнее лекторы, все имеют образование доктора наук и стаж не меньше, чем 5 лет.  Со временем ко всей этой системе привыкаешь и уже не чувствуешь напряжения или какого-либо давления. В английских университетах, в отличии от русских, никто на тебя не давит. Все относятся с уважением и всегда рады помочь.

Весь учебный год делится на три семестра. Каникулы довольно часто. В ноябре –«неделя чтения», в декабре – зимние каникулы (3 недели), в феврале – опять «неделя чтения» и в апреле – каникулы 3 недели – подготовка к экзаменам. Официально учеба первого курса заканчивается 11го июня.

2 комментариев

  1. очень интересно спасибо!

  2. Таня, я поступила в Университет Эссекса на магистерскую программу по бизнес праву, хотелось бы с Вами проконсультироваться по некоторым моментам) Вас можно найти в социальных сетях?

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>