02.06.2010 /

Основные проблемы, о которых нужно знать при съеме жилья в Лондоне

Снимаете ли вы жилье в Лондоне через агентство или напрямую, всегда надо быть начеку и помнить о возможных проблемах, связанных со съемом жилья, и, как с ними бороться.

В большинстве случаях между лендлордом и тенантом заключается соглашение, в котором прописаны обязанности сторон, а также указывается, насколько заключается контракт и стоимость жилья/ уплаченного депозита (обычно платиться вперед, по окончании срока проживания возвращается) на время действия контракта.

Если вы снимает квартиру через агентство, узнайте, кто основное контактное лицо – агентство или лендлорд.

Даже самые незначительные вещи, как, например, не поменянный лендлордом старый ковер, могут доставить много хлопот, не говоря уже о таких проблемах, как вышедшие из строя бойлер и отопление.

Основные обязанности лендлорда
Если вы въехали в квартиру с рабочей плитой (или туалетом, отоплением, душем и т д), которая через некоторое время сломалась, то это обязанность лендлорда починить ее.

Основная обязанность съемщика жилья (тенанта)
Основная обязанность съемщика жилья – следить за порядком в квартире/ комнате и платить за квартиру/ комнату вовремя и квартплату. В стоимость квартиры может быть уже включена квартплата (bills) за воду, газ, телевизор (TV licence), отопление, интернет (broadband) и Council Tax (налог).

Типичны проблемы, и что полезно знать
- сломался бойлер, отопление, плита и т д после того, как вы въехали в квартиру – это обязанность лендлорда устранить поломки
- если вам понравилась квартира, но в комнате, например, не достает штор или старый ковер, спросите лендлорда готов ли он поменять его сам или в счет вашей оплаты; такие договоренности лучше запечатлеть на бумаге
- лендлорд не имеет права без вашего разрешения (особенно, когда вы отсутствуете дома) заходить в квартиру/комнату – всегда взимается залог (deposit) за жилье – гарантия того, что, если вы решите съехать с комнаты, вы найдете кого-то на свое место, такой залог называется bond. Многие лендлорды вернут вам залог только тогда, когда вы найдете жильца. Обращайте внимание на то, чья ответственность найти тенанта на ваше место. Если это простой залог, то вы либо можете жить в счет него несколько месяцев перед тем, как съехать или получить его назад по окончании контракта
- легально лендлорд не может вас выселить, даже, если вы перестанете платить ренту, на это нужно получить разрешение суда

Полезные ссылки:
Типичные проблемы с лендлордом http://thesite.mobi/homelawandmoney/home/renting/commonlandlordproblems
Где получить бесплатный совет: Citizens Advice Bureau http://www.citizensadvice.org.uk/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

12 комментариев

  1. Спасибо за полезные советы ) Только что прочла книгу Елены Отто о русских в Лондоне, так что этот пост весьма кстати )

  2. Была такая проблема:
    у меня был контракт на комнату до 10 апреля этого года, и я думал продолжить там жить уже без контракта, так как лендлорд не возражал(вернее даже не говорил что надо продлить контракт).
    однако числа 5 апреля подвернулся вариант с другим более выгодным и лучшим жильем.. в общем в контракте было прописано что я должен за месяц до выезда предупредить лендлорда(иначе теряю депозит).. я же 5 числа позвонил и сказал что хочу съехать 10 без потери депозита, но что он сказал что надо найти замену( или жить месяц)… аргумент о том, что 10 апреля заканчивается контракт не сработал..
    Был ли я прав в этой ситуации или нет?? и вообще где в Лондоне можно найти 3 сторону, которая бы решила подобную спорную ситуацию(снимал не через агенство). Куда идти?? в полицию? кем вообще можно пригрозить лендлорду.

    • Такое условие – обычная практика. Но, если нормальный лендлорд, то можно попробовать договориться. Полиция не разбирается такими делами, ваши отношения с лендлордом регулируются контрактом. Если честно, то я не думаю, что вам удастся вернуть депозит, т к вы его не дали лендлорду 1 month notice. В конце поста есть ссылка на организацию, которая может помочь бесплатным советом, попробуйте.

  3. Основная проблема при съеме жилья в лондоне это его наличие за разумные деньги. Так же многие лэндлорды спрашивают справку с работы и рекомендации с прошлых мест жилья, что порой проблематично если вы студент и снимаете впервые. Еще одна проблема это сублетинг- тут просто стараются искать своих ребят(немцы-немцев, англичане-англичан) или же товарища по интересам, довольно неприятно прийти смотреть комнату и отвечать на вопросы совершенно незнакомых людей: чем вы занимаетесь в свободное время, какой бар в сохо посещаете и какие показатели в жиме лежа. Так же не стоит забывать, что улыбчивые иностранцы абсолютно такие же люди, просто их научили с этим оскалом ходить и говорить: “сорри”, а на самом деле среди них примерно такое же распределение хороших и плохих людей как и в России

  4. А часто ли встречаются аферисты на рынке аренды жилья? Я вот, например, несколько раз приезжал на указанный адрес конторы из Loot, а там ни вывески и район подозрительный, даже заходить не стал (Spacelet на Shepherd’s Bush). А еще странно работают некоторые конторы – звонишь им, минут 10 слушаешь их треп, рассказываешь им о себе и предпочтениях по квартире, они обещают перезвонить и все – с концами (это Foxtons, например), а Red Residential вообще шифранулись -связался с ними, в потом ни телефон в в офисе, ни сотовый не берет, а сегодня звоню туда, говорят мол ошибся номером. Я аж удивился. А вообще, не обращал внимания, а оказывается если идти по улицам – полным полно риэлторов. завтра вот наконец-то иду на просмотр. Скажите, я правильно понял, что 1 зона и хорошие районы во 2-й меньше, чем за 200 в неделю – это иллюзия и развод? либо мошенники, либо совсем не все счета включены?

    • К сожалению, встречаются аферисты на рынке жилья и в Лондоне. Про это даже в новостях говорят. 200 (все биллы включены) – должна быть СУПЕР комната в ОЧ хорошем районе. За эти деньги (а то и чуть меньше) можно студию снять на 2. 1 комнатная кв (по нашему 2 комн) в хорошем райне можно за 270 ф найти. Смотрите, чтоб отопление работало, бойлер работал, окна работали, ковры в нормальном состоянии были, да и про соседей спрашивайте (кто, шумно ли:))

  5. здравствуйте! обожаю ваш блог, очень полезный и интересный,давно его читаю.
    Я с детства люблю Лондон и английский язык, неоднократно посещала этот город, но всегда как турист, а вот сейчас выдалась возможность поучиться там год и получить степень магистра. Правда еду только следующей осенью, так что в запасе чуть меньше года, чтобы выяснить все нюансы. Очень прошу вас помочь мне разобраться в некоторых вопросах. Я пока не определилась, где жить..в общежитие или снимать квартиру. Вы случайно не знаете, хорошие ли условия в общежитиях в лондонских вузах ( если быть точнее я буду учиться либо в City University либо в University of Westminster). В принципе я не против общежития, но близкие настаивают на квартире, правда как обычно вопрос упирается в деньги) Скажите, можно снять самую-самую скромную квартиру в непрестижном районе (ну и не гетто конечно) фунтов за 500 хотя бы в месяц? Я до сих пор не разобралась, как они делятся…вроде как когда комната совмещена с кухней это дешевле? Вообщем мне подойдет самый скромный вариант, лишь бы я жила там одна, не делила ни с кем…Я уже много ресурсов облазила, говорила с людьми, в голове каша…может быть хоть дадите вразумительный ответ и что-нибудь посоветуете…Буду вам очень благодарна…

    • Наталья, счет не обязательно открывать в англ банке. Можете пользоваться российской картой, на которую родители будут докладывать деньги. Если вы откроете счет в англ банке, на который ваши родители будут пересылать деньги – заплатите много за перевод. Лучше 1ый вариант.
      В некоторых универах довольно неплохие общежития. Квартира – очень дорого (посмотрите пост о том, сколько стоит снимать жилье в Лондоне в зависимости от зоны в рубрике блога Жилье) – 230-280 фунтов/ неделя, можно студию – 135-250/ неделя плюс кварплата. Самую скромную комнату в хорошем районе за 500 ф/ мес, к сожалению, оч сложно найти.
      Надеюсь, помогла вам разобраться немного, и спасибо, что читает блог!

  6. Добрый день! подскажите, пожалуйста, где в Лондоне можно недорого (по студенческим меркам) купить спальные принадлежности (постельное белье, подушку, одеяло), т.к. в студенческих хостелах их нет, а тот сайт, кот. предлагает университет – с достаточно приличными ценами((

  7. Здраствуйте! Случайно наткнулась на ваш сайт в поиске ответа на свой вопрос. Возможно Вы мне поможете советом?) Мы снимаем квартиру в Лондоне через агентство , но по возникающим вопросам напрямую контактируем с лэнлордом. Так вот у нас после полугодового проживания в квартире, крысы прогрызли дыру с улицы в кухню :( И хоть в дом они вроде пока не заходят, это , конечно, отвратительно и ужасно. Мы сначала сами пытались избавиться от них, покупали яд, ловушки. Потом вызвали и оплатили pest control. В этом месяце хотим уведомить лэнлорда, что вычтем из месячной ренты, стоимость вызова, на что у нас и платежка имеется. Хотела собственно узнать, имеем ли мы на это право? Так как изучая контракт, я поняла, что это мы очень много за что несем ответственность и наши обязанности расписаны на 7 листов, а обязанности лэнлорда очень уж невелики)
    Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>