01.06.2010 /

Метро в Лондоне

Лондонский метрополитен — система линий метрополитена в Лондоне, сочетающая наземные и подземные линии, является старейшим и одним из крупнейших в мире.

Работа лондонского метрополитена началась 10 января 1863 года.

Лондонское метро, London Underground (LU), the Underground («подземка»), как называют его лондонцы, или the Tube («труба»), по форме большинства глубинных тоннелей, было образовано в 1985 году. Сегодня Лондонский метрополитен включает в себя 275 станций, 11 линий, протяженность путей более 408 км; ежедневно пассажиропоток в лондонском метро составляет более 3 миллионов человек в день.

Время работы и зоны
Лондон разделен на 6 зон, Zone 1 и Zone 2 покрывают центральный Лондон, Zone 6 – окраины города. Лондонское метро начинает работать в 5.00 часов утра до 00.00 часов, с понедельника по воскресенье.

Внимание: Каждая линия метро открывается и заканчивает работать в определенные часы, а также в выходные дни некоторые лини не работают. Проверяйте расписание первой и последней электрички заранее на сайте Transport for London.

Стоимость проезда
Стоимость проезда в метро зависит от зоны и дешевле с картой Oyster или Travelcard. Например, стоимость бумажного билета на одну поездку (cash single fare) Zone 1-2 – £4, с Oyster – £1.80 (данные 2010 года)Если вы оказались в Zone 3, а билет куплен только для Zone 1-2, всегда можно доплатить разницу. Также существуют скидки для различных категорий пассажиров – студентов, детей, инвалидов и пожилых людей. Информацию о стоимости проезда в метро можно найти на сайте Transport for London .

Где купить билет

Бумажные билеты, Travelcard и Oyster можно приобрести в кассе или автомате на любой станции метро. Оплата возможно как наличными, так и банковской картой.

Как планировать маршрут
Метро является самым быстрым транспортным средством передвижения по Лондону, но несмотря на это, в метро часто происходят задержки, линии ремонтируют и закрывают на некоторое время. Чтобы избежать этого, всегда полезно планировать свой маршрут, особенно на выходных, что поможет избежать опозданий и ненужный стресс. Это можно сделать с помощью Journey Planner. Если вы не уверены, как добраться из одной точки Лондона в другую, Journey Planner – самый надежный помощник.

Полезно знать
-  По возможности избегайте часы пик в метро
- Всегда проверяйте табличку с направлением на головном вагоне
- На эскалаторе принято стоять справа
- В метро нельзя распивать алкогольные напитки, за это штрафуют
- Не забудьте взять бесплатную карманную карту метро
- Если не уверены, как доехать до нужного места, не бойтесь спрашивать работников метро, они всегда помогут
- Mind the gap – объявление, предупреждающее пассажиров помнить о расстоянии между вагоном и платформой при выходе
- В лондонском метро множество указателей, по которым легко ориентироваться

Ссылки:
Вся информация о транспорте на сайте Transport for London – www.tfl.gov.uk
The Tube: www.thetube.com
Стоимость проезда в метро: http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx
Journey Planner: www.journeyplanner.tfl.gov.uk
Карта метро: http://www.tfl.gov.uk/assets/downloads/standard-tube-map.pdf

 

15 комментариев

  1. Можно одно уточнение. Travelcard отличается от Oyster, только тем, что пассажиром оплачивается количество дней, а Oyster количество поездок?

    • Точно, Андрей. Travel card продается на Oyster на определенный срок – 7 дней, 1 мес и т д. Oyster оплачиваются поездки.

  2. Если находиться в Лондоне 3-4 дня , какой билет выгоднее купить?

    • Если планируете пользоваться метро и автобусами, то – 7 day Travelcard, т к на 3 дня проездного нет, а если покупать 1 проездной каждый день 4 раза, то в итоге – это дороже. Стоимость проезда на сайте TfL

  3. На сайте с ценами есть отдельная табличка с ценами для студентов..
    Можно ли как-то воспользоваться этими скидками если ты студент другой страны, нужно ли для этого какое-то удостоверение?
    Я еду летом на три недели в колледж, может ли это дать мне право пользоваться скидкой?
    И правильно я поняла, Травел Кард распространяется и на автобусы?
    Спасибо за ответ, и огромная благодарность за сайт в целом =)

    • Спасибо! Маринна, вы можете купить студ проездной, если: «You must be enrolled on a full-time course made up of at least 15 tuition-led and/or structured learning hours a week over at least 14 weeks» (http://www.tfl.gov.uk/termsandconditions/903.aspx
      ) Травел Кард – на метро, автобусы, некоторые поезда.

  4. А часы пик на самом деле так ужасны?

  5. А насколько строго там с безбилетниками? Как осуществляется контроль? Что в метро, что в автобусах, сильно страшно?)

    • Света, посмотрите пост о Транспорте. В метро невозможно проехать бесплатно, там везде турникеты. В автобусе – вход только в 1 дверь, при входе вы предъявляете билет. Контролеры могут зайти неожиданно. Не рискуйте.

  6. добрый день! подскажите, пожалуйста, какой баланс карты Oyster стоит поддерживать на неделю, если планируется 2 поездки в день в 1-2 зоне примерно?

    • Больше 7 фунтов в день с Ойстера не снимают – это равно ст-ти травел кард на 1 день (меторо и автобус)

    • всяко лучше пополнить недельный проездной на 1-2 зоны

  7. спасибо))

  8. Можно ли купить Травел кард на неделю,не пользуясь Ойстером?или обязательно брать ойстер и на него заряжать травел кард?

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>