13.05.2012 /

Какие газеты читают в Лондоне

Лондон – центр газетной индустрии Великобритании. Когда-то местом концентрации британских изданий была Флит Стрит (Fleet Street), которая стала синонимом слову пресса; сейчас штаб-квартиры изданий рассредоточены по всему Лондону – от Воппинг (Wapping) до Канари Ворф (Canary Wharf) и Виктории (Victoria). Сегодня времена для индустрии не самые легкие – миграция читателей в интернет за новостями, бесплатные газеты – все это способствуют уменьшению тиражей. Однако издания не перестают бороться за аудиторию, предлагая улучшенные онлайн версии, сецпредложения на подписку и версии для планшетов.

Британская пресса наиболее живая и самая наглая в мире, порой переходящая все границы. Возьмите случай, связанный с незаконным прослушиванием телефонов общественных деятелей, жертв преступлений и их родственников, журналистами газеты «News of the World», которую пришлось закрыть после hacking скандала, и это после более 100-летней истории существования газеты. Но при всем этом, британскую прессу уж точно не назовешь скучной.

 

 

Газетные издания можно условно разделить на три категории: серьезные (The Times and Sunday Times, The Financial Times, The Daily Telegraph and Sunday Telegraph, The Guardian, The Observer, The Independent и Independent on Sunday), для широких масс (The Mail and Mail on Sunday, The Express и Sunday Express) и таблоидная пресса или, как их здесь называют, «красные заголовки» (‘red-tops’) (The Sun и Sun on Sunday, The Mirror и Sunday Mirror, The Daily Star и Daily Star Sunday). The Evening Standard – бесплатная таблоидная газета в Лондоне.

 

 

The Times («Таймс»)
Прозвище – «Громовержец» (The Thunderer).«Таймс» выходит с 1785 года, считается одним из самых авторитетных и достоверных изданий, охватывающее практически все темы, читаемая «великими и уважаемыми». «Таймс» владеет Руперт Мердок, который купил газету в 1981 году. Традиционно считается, что газета придерживается умеренно-консервативных взглядов, однако на выборах в 2001 и 2005 годах «Таймс» поддержала лейбористов. Онлайн версия газеты доступна только для подписчиков.

The Sunday Times («Сандей Таймс»)
Еще одна газета, которой владеет Мердок, со схожей политической направленностью, что и «Таймс». Достаточно толстая со множеством рубрик, будете читать до следующий недели. Славится горячим репортажами и сенсационными сообщениями, однако иногда ошибается, как в случае с публикацией «Дневников Гитлера», которая оказалась липой. Онлайн версия газеты также доступна только для подписчиков.

The Daily Telegraph (“Дейли Телеграф”)
Политически склоняется к «правым», прозвище – «Ториграф» (the Torygraph). Единственная национальная газета – кроме The Financial Times -, которая остается полностью широкоформатной; является популярнейшей в Графстве, особенно среди читателей почтенного возраста. По продажам превосходит «Таймс».

The Sunday Telegraph («Сандей Телеграф»)
Сестра The Daily Telegraph.

The Guardian («Гардиан»)
Серьезная газета. Политическая направленность – леволиберальная. The Guardian была основана в Манчестере в 1821 году, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Самый посещаемый из сайтов британских газет (после Mail Onlinе), причём его материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Печатная версия и сайт The Guardian знамениты своим стилем и дизайном. Прозвище – «the Grauniad» из-за орфографических ошибок, которые частенько можно обнаружить в газете.

The Observer
Сестра The Daily Telegraph со схожей политической окраской.

The Financial Times («Файненшиал Таймс»)
The FT выбирает сообщество финансистов и бизнесменов, особенно те, которые работают в Сити (the City). Неформально носит название «the Pink ‘Un» из-за того, что печатается на розовой бумаге.

The Independent («Индепендент)
Левоцентристская “Индепендент” носит прозвище «the Indy». Молодое издание, существует с 1986 года. С 2010 года, владелец The Independent – бывший русский агент КГБ Александр Лебедев. Самые маленькие объемы продаж.

The Mail («Мэйл»)
Самый покупаемый британский таблоид, особенно популярен среди «английского среднего класса». Любимая тема – иммигранты, которые «крадут» рабочие места у местных, злоупотребляют привилегиями бесплатной медицины – NHS, замешаны в убийстве старушек. Сайт The Mail стал феноменально популярным за последний год не только в Британии, но и во всем мире, благодаря новостям и сплетням о звездах и знаменитостях.

The Mail on Sunday. («Мэйл Он Сандей»)
Сестра The Mail.

The Express («Экспресс»)
Британский таблоид, который принадлежит порнографу Ричарду Десмонду. Когда то гордый лидер британского журнализма, сегодня The Express стала что-то вроде насмешки для остальной прессы. Помещает на свою лицевую страницу то, что, как кажется, продает газету – фото принцессы Дианы (да, до сих пор!), Мадлен Маккен, истории о чудотворных исцелениях, прогнозы погоды без надлежащей проверки.

Sunday Express
То же самое, что и The Express. Выходит по воскресеньям, как и все «sunday» газеты.

The Sun («Cан»)
Самая популярная газета в UK, тираж 2,5 миллиона. Газета The Sun широко известна благодаря историям о жизни звёзд. Сложно назвать серьезной, но дает отличное представление о современной Британии. На третьей странице газеты регулярно печатается фотография девушки-модели в возрасте от 18 до 27 лет топлес – Page 3 Girl. Изданием владеет все тот же Мердок и, вероятно – единственное, о котором он больше всего заботиться.

The Sun on Sunday («Сан Он Сандей»)
Самая молодая газета на Британских островах. Пришла не смену the News of the World ранее в этом году, после того, как Мердок решил закрыть NoW из-за скандала с прослушиванием.

The Mirror («Миррор»)
Таблоид, главный конкурент the Sun. Продается меньшим тиражом, чем ее соперник.

Sunday Mirror («Сандей Миррор»)
Сестра The Mirror.

Daily Star («Дейли Стар»)
Того же самого содержания (и тот же владелец), что и The Sun. Не отличается воображением – много «голой плоти» и слухов и новостей о знаменитостях.

Daily Star Sunday («Дейли Стар Сандей»)
Сестра Daily Star.

London Evening Standard («Лондон Ивнинг Стандарт»)
Бесплатная городская газета. С покупкой издания А. Лебедевым в 2009 году, закончилась 182- летняя история The Evening Standard. Тираж газеты увеличился вдвое, после того, как она стала бесплатной, сделав ее привлекательной для рекламодателей. «Стандарт» можно подхватить у станций лондонского метро с 2 часов с понедельника по пятницу.

1 комментарий

  1. Спасибо за материал, я так свои газеты, которые перла через всю страну до сих пор не прочитала ))

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>